南通新闻-资讯-生活第一门户 韩式28首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

心有所“鼠”,特种生肖邮票首发

2020-01-06 09:00:19 来源:

扫描邮票还能与生肖萌鼠拍照合影

《庚子年》生肖邮票首发。记者王玮丽

昨天早上8点半刚过,中国邮政集团有限公司南通市分公司一楼大厅里就已人头攒动。2020年是传统生肖纪年的鼠年。当天,《庚子年》特种生肖邮票首发,吸引了一大批集邮爱好者前来购买。

“听说今年生肖票的发行量有减少,我就赶早过来排队了。”家住唐闸的朱慧敏女士早上5点多钟就坐上公交81路头班车,中途还倒了一趟车,最终如愿在南通邮政分公司窗口买到一套四方联。前一天,她已经过来排队取号,预约了一套大版票,当天一起提了货。从1984年开始集邮的朱慧敏是个资深爱好者,“生肖票每年必买,既有收藏价值,也是一种过年的仪式感。”

从1980年开始,我国已连续40年发行生肖邮票。今年发行的庚子鼠年生肖邮票1套2枚,图案内容分别为:子鼠开天、鼠兆丰年。画面由著名艺术家韩美林先生担纲设计,运用装饰小写意的画法,结合传统国画的渲染技艺,展现了生肖鼠的可爱萌动,预示着伟大祖国的繁荣富强。

使用“支付宝”APP,打开扫一扫-AR,扫描手中的邮票,一只萌态可掬的生肖鼠就从邮票中钻出来,跃升至手机屏幕前。当天,不少集邮爱好者在拿到邮票后,通过AR技术与生肖鼠在手机上合影留念,还为自己抽取一张“好运”信封,体验了一回新奇的虚拟寄信之旅。据介绍,这是今年中国邮政在《庚子年》邮票发行之际同步推出的邮票数字化内容。通过AR信息技术增强邮票的知识性、生动性,更好地表达邮票故事。

以《庚子年》特种邮票发行为契机,南通邮政分公司还邀请国家级非物质文化遗产项目(南通板鹞风筝)代表性传承人、我市著名刻纸艺人郭承毅创作了剪纸作品,共同开发了《巧手匠心 庚子旺福》邮册。

据悉,邮票首发当天,南通市生肖文化民间艺术集邮展在市文艺之家美术馆同步开展。为期3天的时间里,将展出全国第十五届生肖(庚子年)个性化邮票青少年创意设计大赛、全国青少年手绘生肖实寄封创意大赛(南通赛区)部分获奖代表作品,以及优秀生肖题材艺术品、生肖专题邮集等。有兴趣的市民可前去参观。

记者王玮丽

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号