南通新闻-资讯-生活第一门户 韩式28首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

南通力推制造业与互联网融合发展 新旧动能转换“马力”澎湃效应倍增

2020-01-14 08:59:16 来源:

(记者刘璐)“生产设备连到‘智慧大脑’之后,就可以进行光纤断裂预警。”昨天,江苏中天互联科技有限公司自主研发的“智慧大脑”Asun工业互联网平台运行有序,AI和大数据分析出光纤断裂的30多个因素。生产现场,经理时宗胜告诉记者,目前在生产中可以实现提前10秒的预警,准确率达80%。“希望再通过一年多的研究积累,能实现提前10分钟预警,准确率达到99%,这样工作人员就有充足的时间对设备进行调整,提高生产效率。”

基于企业自身需求、新技术的驱动和业务模式变革,中天科技大力推动工业互联网建设,智慧工厂在降低光纤生产断纤率、线缆表面检测、节约人力成本、提高生产效率等方面发挥着重要作用。在线缆表面质量检测方面,中天科技基于5G、大数据、AI等技术,打造了一个线缆质检“专家系统”。“利用高速率、低时延的5G网络,专业的工业摄像机拍摄出要检测的物料或产品,实时上传到‘专家系统’,通过云端不断迭代的算法,可以快速准确地识别线缆表面存在的瑕疵和问题点,并利用5G网络快速回传到本地进行现场标注。这样通过分析数据就能确定问题点,降低原来人眼识别的劳动强度,同时大幅降低检测时间,提高故障排除率。”时宗胜简明扼要地阐述了工业嫁接互联网后的效果。

工业互联网之所以受到制造企业青睐,是因为能够解决制造生产中的痛点问题。紫罗兰家纺科技股份有限公司1000平方米的智能加养车间内,产品功能性处理生产线运作有序,只有两名工人时不时看看设备屏幕。“车间前后投入1000多万元,日处理能力一万米左右,所有生产设备、生产工艺都是自主研发。”副总经理刘金抗介绍,作为省两化融合示范企业,紫罗兰通过加大技术改造投入力度,形成6条自动化生产线,建成了行业首个洁菌智能车间,现有各类先进生产设备500余台套,主要智能设备有多功能灭菌加养反应仓、十万级净化生产线、甲醛检测仪等,年产值可达3亿元。

一般来说,制造业处于价值链的中低端位置,借力互联网加速制造业转型升级势在必行。近两年,面对严峻的经济下行压力,南通越来越多企业通过“两化融合”“企业上云”等手段推动制造业与互联网融合,形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快新旧发展动能和生产体系转换。当前,我市制造业与互联网融合步伐不断加快,在激发“双创”活力、培育新模式新业态、推进供给侧结构性改革等方面已初显成效。

2019年,南通建成工业互联网标识解析电子信息(光电线缆)二级节点,成为国内首个2.0版本、并在国家顶级节点注册成功的二级节点,将为南通提高本地工业互联网产业能力、支撑优势产业发展、建立区域和行业影响力提供有力支撑。与此同时,我市有189家企业先后入选2019年度第一、二批省星级上云企业。目前,全市上云企业数量已超过8000家,中天互联入选工信部工业互联网试点示范,江苏思源赫兹、中远海运川崎被评为工信部2019年制造业与互联网融合发展试点示范,中天软件入选省两化融合贯标优秀服务商,市级工业互联网融合创新试点示范企业达74家。工信部门专家指出,新一代信息技术将会对制造业产生颠覆性的影响。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号