南通新闻-资讯-生活第一门户 韩式28首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

保障安全生产没有休止符

2020-01-14 09:14:51 来源:

□沈峰

1月6日,我市召开电视电话会议,部署全市养老、渔业、农业机械及龙头企业、水利安全专项整治工作。据悉,从去年11月起至今年年底,全市将深入开展安全生产专项整治活动。市安委下发的《南通市深入开展安全生产专项整治行动工作方案》中,涉及民政、水利、农业农村的共有养老、渔业船舶、农业机械、农业龙头企业、水利安全等5个专项整治工作组。(1月7日《南通日报》)

我市部署安全生产专项整治,聚焦养老、渔业、水利等五个方面,无疑是必要的。去年第四季度以来,国内各地接连发生的安全事故,一再敲响警钟——安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,容不得丝毫放松。

近年来,我国安全生产形势总体上逐步好转,但也要看到,我国正处于工业化快速发展进程中,安全生产基础仍然比较薄弱,安全生产事故易发多发,重特大事故尚未得到有效遏制,安全生产红线必须时刻绷紧。因此,在依然严峻的安全生产形势面前,全市上下必须下足十分气力,牢固树立“安全第一、安全大于天”的理念,不断强化底线思维和红线意识。

进一步看,搞好安全生产,是全面落实科学发展观的必然要求,是建设和谐社会的迫切需要。安全生产关系到各行各业,关系到千家万户。只有生命安全得到切实保障,才能调动和激发人们创造美好生活的热情和活力;只有使重特大事故得到遏制,减少事故造成的创伤和震荡,社会才能安定有序;只有尊重客观规律,讲求科学态度,才能有效防范事故。

习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”安全生产关乎人民福祉、事关经济社会发展大局,只有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,才能防患于未然、守护好生命安全。

因此,保障安全生产永远没有休止符。强化红线意识,大力实施安全发展战略,需要着力解决安全生产“摆位”问题,要教育和促使各级领导和各类企业负责人,把安全生产作为事关全局的大事。坚决纠正发展观上的偏差,任何时候都不能碰触红线。不能为了追求一时发展而降低安全门槛,放宽安全标准。总之,只要我们以高度的责任感和使命感来加强安全生产工作,加强领导,落实责任,强化管理,真抓实干,就一定能够遏制重特大事故的发生,实现安全生产与经济社会的协调健康发展。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号