南通新闻-资讯-生活第一门户 韩式28首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生>> >> 正文

南通勇士,你在湖北还好吗?

2020-02-13 08:24:44 来源: 韩式28

江海晚报-南通勇士,你在湖北还好吗?

临危受命,一夜成军。到今天为止,参加“湖北保卫战”南通医护

人员已有100人。记者昨夜连线前方——

南通是座大爱之城,在新冠肺炎疫情肆虐的关键时刻,一批批逆行的南通勇士辞别亲人、千里奔驰,与湖北人民、特别是武汉人民凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,日夜奋战在疫情防控第一线。他们的工作、生活状况如何?为此,本报记者联系上了远方的医护人员。

我们一定会取得这次抗击疫情的最终胜利

“11日晚上10点多,江苏省支援黄石医疗队抵达,通大附院等省直属医院派出的医护人员被安排住宿在磁湖山庄,一路上我们大家都感受到了黄石人民的温暖,他们把每个细节都考虑得很细致。”昨天,记者连线冯健时,他刚结束对黄石市收治新冠肺炎病患的医院的实地考察。

黄石人民的热情让冯健感受到期待、更感受到责任,“一到磁湖山庄就受到了当地市民的热烈欢迎,当地市领导早已等候多时。他们让我们放心,表示会为我们做好各项保障工作,确保我们在黄石工作顺利、平安健康。”在简单吃完晚饭后,医疗队把房间进行了分配,然后每个队员都忙着整理各自的物品,等忙完已经是后半夜了。

冯健介绍:“为保证大家安全,我们住宿的酒店采取封闭式管理,严禁队员私自外出。大约有180多名医护人员住宿在这家酒店,而今后前往医院的出行当地都提供了相应车辆保证。”

“下午,各家医院领队在当地卫健委工作人员带领下,前往黄石市中心医院、黄石市中医院、黄石市儿童医院、黄石市有色医院等几处收治新冠肺炎病患的医院进行了实地考察,为后续工作安排做相应准备。”冯健告诉记者,目前通大附院医疗队队员们情绪饱满,下午领队考察医院同时,留在酒店的队员们已经开始进行相关防护的培训。按照指挥部的要求,所有队员都必须先培训后考核,只有通过考核的队员才能上岗工作,因此大家都很认真,“我相信,通过与当地医护人员的并肩战斗和共同努力,我们一定会取得这次抗击疫情的最终胜利!”              本报记者李波

支援湖北南通医疗队队员、南通市第一人民医院护士王丽:

下午三点才吃上午饭,在武汉的日子不孤单

昨天下午,从武汉市江夏区第一人民医院下班后,步行回到宾馆的王丽打开手机,看到家人发来5岁女儿一边唱歌、一边跳舞,为她加油打气的视频,眼眶一下子湿润了。

自1月25日王丽作为南通市首批支援湖北医疗队队员出征武汉后,她已近20天没看到女儿了,“女儿特别乖巧懂事,前几天,专门给我画了一幅画,画着我拿着医药箱工作的样子呢!”

尽管身在一线、离家千里,但王丽说她并不孤单:刚到武汉不久,就有热心市民为她和同事寄来了水果。元宵节那天,她居住的宾馆工作人员特地送来汤圆,还不忘对她说一句:“你们辛苦了!”而作为大后方的娘家人,市卫健委、市第一人民医院也多批次寄送防护物资和物品,将家乡的关爱送到她和“战友”们的心坎上。

王丽告诉记者,她居住的宾馆距离江夏区第一人民医院步行大约10分钟。每天早晨6点30分起床,在宾馆吃完早餐后,就步行前往医院。“每天最重要的事情就是穿防护服,大约需要30分钟才能穿好。早晨8点前到岗上班,直到下午两点左右才能脱下防护服,这中间不能吃东西、喝水、上厕所。”王丽说,脱防护服比穿更复杂,由于防护服受到污染,大约需要1个小时才能脱下,赶到宾馆时至少已经是下午3点。这时她才能吃上午饭。

在武汉前线的日子虽然辛苦,却也充满了温暖与关怀。每天进入病房,王丽总会和患者互相问候一声,而她也总会收到患者感激和鼓励的话语。“谢谢你!” “你辛苦了!”……不知不觉,护患的心已紧紧贴在一起。

令王丽印象最深的是一位病人阿姨,在测血压时,她对王丽说:“姑娘,你辛苦了,在这春节大家都团聚的时候,你们能主动来武汉,跑这么远来帮助我们,真是太不容易了,阿姨很感谢你!”这句话,让王丽心头一暖。

作为市第一人民医院急诊抢救室一名骨干护士、一名90后年轻党员,王丽说,在突如其来的疫情面前,身先士卒,责无旁贷,是党员的使命,也是党员的选择,“请家乡父老放心,我会努力工作、做好防护,用汗水为打赢这场疫情防控阻击战贡献南通力量!”   本报记者冯启榕

国家中医医疗队(江苏)队员、南通市中医院ICU主管护师杨敏:

我会把队员保护好,决不辜负家乡人民期望

10日,南通市卫健委按照江苏省中医药管理局的通知要求,选派了9名护士应征加入第三批国家中医医疗队(江苏),全力支援湖北做好新冠肺炎医疗救治工作。昨夜,记者连线这支队伍中的南通医疗队队长、南通市中医院ICU主管护师杨敏,她介绍了队员们抵达湖北武汉后的相关工作情况。

杨敏介绍,10日当天包括他们9名护士在内,44名第三批国家中医医疗队(江苏)的医护人员乘坐动车于下午5点多抵达湖北武汉,在进行短暂休整后,各地队长参加会议,具体讨论了工作分工等。

11日上午,南通医疗队将带来的物资进行了清点。下午开始,指挥部邀请负责院感的专家进行了个人防护、生活区域的划分等专门培训。12日上午,所有南通队员们都进行了防护服的穿脱练习,下午统一乘车前往工作医院进行了实地考察。

“我们南通这次派出的9名护士多是来自ICU重症医学科,后续将在大花山方舱医院开展救治工作。”杨敏告诉记者,目前大花山方舱医院的内部设施安置已处于扫尾阶段,预计将从14日开始收治病患。

“分配给我们南通医疗队的是五病区,大约要管理30张床位。”杨敏透露,“届时这里将收治轻症转重症阶段的病人,转为重症的患者会被转送到另外一家医院救治。”

经过上午半天的穿脱防护服训练,杨敏感触颇深。“平时虽然在ICU工作,但不接触传染病人所以不需要穿防护服,经过训练后,感觉穿着防护服对所有的操作都会带来一定的影响。”

作为带队队长,杨敏每天都会给队员们加油打气,她表示:“一定会把队员们保护好,不辜负家乡人民的期望,全力救治新冠肺炎患者,早日平安归来。”记者李波


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号