南通新闻-资讯-生活第一门户 韩式28首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

电影再好,也别“扎堆看”

2020-03-24 10:31:42 来源: 韩式28

□郭元鹏

3月22日,据猫眼数据,随着数个城市影院陆续复工后,3月20日全国票房出炉,当日票房1.38万元。其中河南开了208场次,广东开了179场次。目前已复映的电影有:《战狼2》《流浪地球》《狼图腾》《中国合伙人》《何以为家》。

(3月23日《大河报》)

等了那么久,盼了那么久。随着疫情防控形势好转,各地影院已经开始陆续复工了,电影院的大门终于敞开了。这对于“蜗居很久的市民”来说,可是一件焦渴的事情。一部部大片等待着大家观看。这次复映的影片,有着足够的卖点,有着足够的吸引力。

目前,全国“我家大门已打开”的电影院一共507家影院复工。其中,新疆29家影院贡献2.51万票房,内蒙古、四川日票房达2000元以上,全国总票房3.10万元。虽然,这组数字并不理想。但是,也需要多些谨慎的态度,在“影院大门已打开”的现实面前,要防止出现“报复性观影”。刚一开业的影院人还不多,不过也很可能在短时间之内就出现人山人海情况。大家看到“人家都去看了”之后,就可能“随波逐流”。尤其是年轻人已经“在家憋了那么久”,万一出现“报复性观影”则会出现危险因素。

当然,为了确保观影的安全,出台了很多措施。比如,每天进行消毒,比如座位距离有限制。但是,我们还需要看到的是,国内防疫形势的好转,并不意味着绝对的安全,国际疫情防控形势还很复杂,而且最近这几天新增病例中,都是“境外输入”的情况。因此说,“境外输入”的风险还是不小的。这个时候,我们必须考虑周全。

影院复工,是有科学道理的。这也符合“有序恢复生产生活秩序”的需要。但是,我们也必须知道的是,“有序恢复生产生活秩序”不能火急火燎。看电影这样的事情毕竟不是“生活的刚需”,安全永远都应该是第一位的。对于电影院来说,不能“来者不拒”,需要做到“观影限流”。

北京市的景区,在周末实施了“游客限流”,依据景区的空间做出了合理的科学研判,游客的数量不允许超过“安全的人数”。这是不错的办法,既有序恢复了旅游秩序,又保障了游客的安全。电影院复工之后,也必须实现“观影限流”。也就是说,要依据影剧院的实际情况,科学研判合理的“观影人流”,实施“分散观看”,实施“错峰观看”,实施“人流限制”。除了做好消毒工作、防范工作之外,要绝对控制好“热情的人流”,不至于出现“报复性观影”消费现象。

电影再好,也还不是“扎堆看电影”的时候,影剧院需要多些理智的心态,而观影者也需要克服“拥挤看电影”的焦渴心情。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号